На что нужно обратить внимание, снимая офис

Аренда коммерческой недвижимости в Москве является настолько актуальной и необходимой услугой, что не только многие начинающие предприниматели, но и давно существующие компании стремятся занять свою нишу на этом рынке. Но так получается, что количество игроков совершенно не сказывается на качестве конечного продукта. В этой статье мы расскажем, на что нужно обратить внимание, снимая офис, и как не попасться на недобросовестного арендодателя.

Первое, что важно для местоположения офиса, как ни странно — вид вашей деятельности. Это определяет район города, логистику, размеры помещения и техническое оснащение. Отсюда делаем вывод — если вы занимаетесь, например, IT-сферой, аренда офиса в здании с нестабильным интернет-соединением очень негативно скажется на рабочем процессе.

Следующий момент — соберите информацию по владельцу помещения, а также о посреднике (риэлторе). Если присутствуют негативные отзывы, или есть сомнения насчёт документации — лучше не связываться с подобными собственниками помещений.

Третье — обратите внимание на договор. Очень часто, за туманными формулировками, скрываются неприятные моменты сотрудничества съёмщика и арендатора. Кто отвечает за состояние помещения, в зависимости от ситуаций? Например, протечка крыши, проблема с проводкой, слишком низка температура в зимний период. Эти вопросы необходимо решать сразу, чтобы не получить дополнительные расходы.

Следующий вопрос — состояние здания в целом. Здесь подразумевается не только его технические параметры, но и соседние офисы, магазины и контингент в лице обитателей района. Соседние помещения часто пустуют, у вас вызывают сомнения рядом находящиеся компании, охрана не всегда находится на своём посту, а по прилегающим улицам неприятно ходить (вплоть до их санитарного состояния)? Если вам уже не нравится такое положение дел, то почему клиенты будут рады приходить к вам?

Вопрос цены — немаловажный фактор, который может сыграть злую шутку со съёмщиком. Нужно понимать  и знать, почему цена на помещение слишком низкая или завышенная. В первом случае, готовьтесь к подводным камням — скорее всего, от такого помещения хотят просто поскорее избавиться, лишь бы оно приносило хоть какой-то доход. Во втором случае, следует знать, за что конкретно вы переплачиваете выше средней рыночной цены. Возможно, что эта трата будет обоснована.

Чтобы, в итоге, получить наилучший вариант для вашего бизнеса, мы предлагаем свои услуги по направлению аренда коммерческой недвижимости в Москве — многолетний опыт работы, только лучшие помещения для любого направления работы, честный договор.

Запрос обратного звонка

Предложите свою цену
Откликнуться на вакансию