Вопрос с арендой помещения весьма актуален для компаний любого рода — неважно, есть ли уже действующие офис или помещение. Открыть дополнительное представительство, поменять территориально своё расположение, или иные цели. Впрочем, это касается и новых игроков рынка — без своего помещения работать гораздо сложнее. Именно здесь также приходит на помощь аренда недвижимости — недорогой и практичный вариант для любого бизнеса.

Но даже в таком, казалось бы, непростом деле, существует множество нюансов, которые в будущем могут негативно обернуться как к владельцу помещения, так и его съёмщику. Итак, как избежать разного рода неприятностей для обеих сторон?

Например, аренда нежилого помещения под магазин. С точки зрения хозяина площади, что может пойти не так? Самая главная проблема — ненадлежащий уход за недвижимостью. Арендатор может без предупреждения менять планировку, не следить за состоянием площади (например, в случае косметического состояния), перегружать инженерные коммуникации, либо вовсе не следить за территорией вокруг магазина. Всё это обязательно отразится в будущем на состоянии недвижимости. Второй момент — несвоевременная оплата. И если арендодатель может пойти на уступки, и перенести дату платежа, то съёмщик вполне может этим злоупотреблять.

Со стороны же арендатора, проблемы могут быть изначально с помещением — не проводился ремонт, нерабочие инженерные сети, неудобная логистика. Второй момент связан с тем, как поведёт себя хозяин недвижимости — постоянное повышение стоимости, игнорирование недочётов помещения (например, продуваемость окон).

Другой пример — вы решили арендовать офис в Москве. Что здесь может быть не так, если вы арендатор? Среди недочётов, могут быть скрытые дефекты помещения, о которых не будет обозначено — например, щели в наружных стенах, слабые розетки. Также актуален вопрос с поведением хозяина офиса, когда будет необоснованно повышаться стоимость услуг аренды. Для владельца же помещения, по сути, проблемы схожи с теми, как и в примере про площадь под магазин.

Избежать подобных ситуаций легко и просто! Благодаря нашей компании, выступающей в роли посредника, вам не стоит беспокоиться ни о чём из вышеперечисленного. Мы предлагаем только проверенные варианты от арендодателей, с которыми сотрудничаем не один год, а также имеем свою базу недвижимости. Мы работаем исключительно через договора, а значит, все вопросы будут урегулированы ещё до окончательного подписания бумаг.

К статьям

Запрос обратного звонка

Предложите свою цену
Откликнуться на вакансию