Как формируется стоимость элитного жилья?

Цены на элитное жилье зависят от двух факторов. Первый фактор можно назвать объективным – это целый комплекс перечисленных ранее характеристик, которыми должна обладать элитная квартира. То есть, ярлык «элитности» нельзя прицепить просто так и выставить соответствующую цену. Объект должен действительно отличаться соответствующей архитектурой, улучшенными системами жизнеобеспечения, подземным паркингом и охранными системами. Следовательно, покупая элитную новостройку, нужно убедиться, что все перечисленное заложено и детально описано в проекте данного объекта. В противном случае, девелопер просто накручивает цену, пользуясь, к примеру, престижностью района.

Второй фактор носит субъективный характер, что радикально отличает сегмент элитной недвижимости от прочих. Речь о том, что многие застройщики достаточно вольно формируют цены на элитные квартиры, ведь состоятельные покупатели нередко действуют по принципу «мое – не мое». Это означает, что если покупателю приглянулось именно это жилье, то он его купит без особой оглядки на стоимость. Можно сказать, что в элитном сегменте такое понятие, как «завышенные цены», просто не существует. И каждая элитная квартира просто ищет «своего покупателя».

Конечно, девелоперы все равно прикладывают определенные усилия, чтобы привести в свой проект некую «изюминку», делающую его более привлекательным на фоне других предложений рынка. И количество таких «изюминок» в проекте тоже может влиять на выставляемые цены на элитные квартиры. Многие застройщики при этом проявляют недюжинную изобретательность, формируя все новые и новые «конкурентные преимущества». Но, в конечном итоге, доминирующим влиянием на цены все равно обладает субъективный фактор: богатый покупатель часто капризен и непредсказуем, и покупает квартиру, к которой просто «лежит душа».

На рынке вторичной недвижимости элитный сегмент представлен разноплановыми предложениями. Типичный пример элитной квартиры – жилье в просторных апартаментах, расположенных в старинном особняке с уникальной архитектурой. Такие предложения можно найти в центре Москвы, и часто это крайне дорогостоящие варианты. При этом неважно, что оборудовать подземную парковку почти невозможно, а коммуникации, вполне вероятно, придется заменять. Уникальная архитектура и престижность дома, высокая престижность района, а также близость к деловым и торговым центрам, становятся в данном случае главным критериями элитности недвижимости.

Элитные квартиры на вторичном рынке не слишком подвержены ценовым колебаниям: это тоже жилье, рассчитанное на «своего покупателя». И зачастую оно выставляется на продажу не один год, в ожидании «того, единственного». Причиной здесь служит заоблачная элитная стоимость, а не те или иные недостатки квартиры.

Поделиться:

Запрос обратного звонка

Предложите свою цену
Откликнуться на вакансию