Инвестирование в арендный бизнес: срок окупаемости

Сегодня арендный бизнес для многих становится одним из лёгких способов заработка. В городах миллионниках вложения в недвижимость для последующей сдачи помещений в аренду распространены. В большей степени это касается Москвы и Санкт-Петербурга. В этих городах большое внимание уделяется сдаче квартир и офисных помещений, на которых можно заработать от десяти до пятнадцати, а иногда и двадцати процентов от стоимости помещения в год.

В среднем окупаемость недвижимости составляет от семи до десяти лет. Однако на это оказывает влияние большое количество факторов и изменений, происходящих на рынке недвижимости.

В настоящее время наблюдается падение цен на квартиры. Для будущих инвесторов это шанс попробовать себя в новом деле и примкнуть к арендному бизнесу. Большого дохода от сдачи в аренду квартиры ожидать не стоит, однако все зависит от ее месторасположения и города, в котором она находится.

Если у инвестора есть желание и запас времени, то можно найти небольшой по площади офис. Его стоимость будет не на много превышать стоимость квартиры, но срок окупаемости такого помещения меньше. Во время поиска маленького офиса следует обратить внимание и на масштабные помещения такого рода. В некоторых случаях их продают по частям.

Когда небольшой офис будет найден, то лучше произвести в него небольшие вложения: сделать косметический ремонт и приобрести необходимое оборудование, для повышения комфортабельности его эксплуатации. Оснащённый офис сдать в аренду будет легче, также он сможет приносить немного большую прибыль. В случае если у инвестора есть денежные средства на приобретение большого по площади офисного помещения, то следует это сделать. Сдать в аренду офис не предоставит большого труда, поскольку в любом крупном городе каждый день появляются новые организации, желающие снять комфортное офисное помещение.

Что влияет на окупаемость?

При установке стоимости аренды недвижимости необходимо учитывать ряд факторов.

1. Цена приобретения помещения. Можно определить средний или желаемый срок окупаемости помещения в месяцах, разделить цену на количества месяцев, получившееся значение будет являться арендной стоимостью.

2. Состояние недвижимости. Наличие ремонта, мебели, интернета и других предметов повышения уровня комфортабельности помещения. Наиболее оснащенное можно сдавать в аренду по более высокой стоимости.

3. Месторасположение помещения. В центральной части города аренда всегда дороже, чем на периферии.

4. Наличие поблизости остановок общественного транспорта и метро. Если в аренду сдаётся квартира, то преимуществом станет нахождение по близости магазинов, зон отдыха (парков), детских садов и школ.

Иногда инвесторы проводят сравнение между арендным бизнесом и банковским вкладом (депозитом). Многим из них кажется, что разницы между данными вариантами инвестирования нет. Однако данное мнение является ошибочным.

В условиях плавающих курсов и нестабильных экономических ситуаций арендный бизнес является более надёжным, чем банковский вклад. При увеличении стоимости валют владелец помещения может повысить размер арендной платы. Изменить условия банковского вклада в таком случае невозможно. Независимость от чужих условий делает арендный бизнес более привлекательным для инвесторов, несмотря на долгий срок окупаемости.

Эксперты в области инвестиций в арендный бизнес выделяют ряд факторов, которые оказывают влияние на длительность окупаемости размера вклада в арендный бизнес.

1. Объём стартового капитала. Стоимость приобретённой недвижимости оказывает одно из существенных влияний на срок окупаемости. При инвестировании в помещение на стадии строительства его стоимость будет маленькая, следовательно, и окупаемость сократиться в разы. Уже готовое помещение стоит дороже. Это отрицательно влияет на длительность процесса окупаемости.

2. Вид помещения. Как уже было сказано выше, доходность с квартиры в год составляет в районе десяти процентов. От сдачи в аренду офисного помещения можно получать пятнадцать, а в некоторых случаях прибыли доходит до двадцати процентов.

3. Особенности помещения. Его месторасположение, наличие мебели, ремонта и многое другое влияет на арендную стоимость. Чем комфортней и опрятней помещение, тем дороже его можно сдавать.

4. Длительность периода инвестирования. Чем раньше помещение уйдёт в аренду, тем быстрее оно окупится. Следовательно, все необходимые процедуры по улучшению необходимо проводить как можно быстрее.

5. Количество расходов. Для того чтобы более точно рассчитать срок окупаемости объекта, необходимо знать сумму произведённых в данное помещение вложений. Небольшая сумма будет способствовать меньшему сроку окупаемости.

Рассмотренные выше факторы имеют большое влияние на срок окупаемости недвижимости. Проведение анализа и расчёта затрат поможет составить более конкретные требования к арендатору.

Также начинающему инвестору стоит рассмотреть такую возможность вложения в арендный бизнес, как покупка уже сдаваемого помещения и увеличение его арендной платы. Многие арендодатели ленятся проводить анализ спроса и предложения рынка недвижимости. Они не сравнивают характеристики своего помещения с имеющимися, не просматривают желаемую арендную стоимость и запросы арендаторов.

По этим причинам часто происходит удешевление арендной стоимости. Недвижимость приобретает долгий срок окупаемости и не приносит желаемой прибыли. Владельца не устраивает подобная ситуация, и он решает продать помещение, чтобы не нести затраты по его содержанию.

Как правило, такой владелец хочет избавить себя от растрат как можно быстрее и соглашается на любые условия покупателя. Инвестор может попытаться получить скидку и приобрести недвижимость по низкой цене. Путем увеличения арендной стоимости новый владелец сократит срок окупаемости и в скором времени начнет получать чистый доход.

Запрос обратного звонка

Предложите свою цену
Откликнуться на вакансию