Инвестирование в арендный бизнес: миф или реальность

Сегодня большое количество инвесторов обращает внимание на арендный бизнес. Они считают, что именно данная сфера поможет не только сохранить денежные средства от действия нестабильного экономического положения, но и приумножить их.

В любое время именно арендный бизнес показал свою стабильность с точки зрения прибыльности. Данный фактор благоприятно влияет на темпы роста развития данной сферы инвестирования.

В России инвестирование в арендный бизнес является новым способом заработка. Все большее количество людей приобретают в собственность офисные помещения и квартиры с целью дальнейшей сдачи в аренду. Данная схема позволяет сохранить большую часть вложенных средств, поскольку в любой момент владелец сможет продать приобретенное им помещение. Также это помогает получать большой и относительно стабильный доход.

Основные особенности вложений в арендный бизнес

Перед тем, как приобрести какое-либо помещение, с целью его последующей перепродажи, необходимо проанализировать рынок недвижимости. Большое внимание стоит обратить на спрос и предложения в том регионе, где планируется приобрести помещение.

Необходимо прицениться, обратить внимание на то, какие помещения востребованы, определить цену аренды в месяц, проанализировать предложение. Когда объект покупки будет выбран, необходимо оценить величину прибыли, которую он сможет приносить. Если цифра устраивает, то можно смело приобретать помещение для последующей сдачи в аренду.

Какое помещение является наиболее прибыльным?

Выбор недвижимости является наиболее ответственным шагом в процессе инвестирования в арендный бизнес. Одно помещение будет приносить прибыль, а другое – требовать постоянных вложений. Поэтому необходимо знать особенности сдачи в аренду наиболее распространенных видов недвижимости.

Подвалы

Подвальное помещение имеет низкую стоимость. Но использование данного вида недвижимости в коммерческих целях возможно только при выполнении ряда условия.

1. В подвальном помещении запрещено располагать продуктовые магазины и салоны красоты.

2. У магазинов, размещенных в подвале, будут отсутствовать витрины. Для владельцев сетевых маркетов это является существенным недостатком.

Располагать в подвальном помещении можно следующее:

- строительный магазин;

- магазин товаров бытового потребления;

- детский спортивный или досуговый клуб;

- кафетерий.

Спрос на аренду подвального помещения от подобных организаций будет небольшой, но если найдется такой клиент, то недвижимость быстро окупится и начнет приносить прибыль. Для последних двух заведений обязательно выполнение одного условия: подвальное помещение должно располагаться в нежилом здании типа.

Квартиры, расположенные на первом этаже

Одним из наиболее затратных помещений под сдачу в аренду считается квартира на первом этаже. Наилучшей вариант использование такой недвижимости – вывод квартиры из жилого фонда. Дополнительных вложений будет большое количество:

- переоформление назначения помещения (вывод из статуса жилого);

- проведение работ по перепланировке квартиры (вывод отдельного входа, построение новых перегородок и др.);

- ремонтные работы по переоборудованию квартиры (вывод газового шланга, переоснащение ванной комнаты и др.).

Основной недостаток приобретения подобного помещения – длительный период ожидания окупаемости. Но если инвестор готов подождать, то данная покупка в дальнейшем принесет ему немалую прибыль.

Другие виды помещений

Данная категория включает в себя нежилые и офисные помещения, магазины. Они являются наиболее оптимальным вариантом для инвестирования с последующей сдачей в аренду. Большое внимание следует уделить нежилой недвижимости. Ее легко переоборудовать под любое заведение. Чаще всего такие помещения приобретают для сдачи в аренду под склад, поскольку это не требует больших затрат на проведение ремонтных работ.

Помещения магазинов будут самыми дорогими по стоимости, потому что не требуют колоссальных вложений. Владельцу достаточно найти арендатора и процесс окупаемости будет запущен.

Большим спросом на рынке арендной недвижимости пользуются офисные помещения. Они располагаются в жилых домах, в специально выстроенных бизнес-центрах. Такая недвижимость гарантированно будет приносить прибыль, но на постоянный доход от сдачи ее в аренду надеяться не стоит. Объясняется это тем, что организации, снимающие подобные помещения имеют тенденцию прекращения своей деятельности.

Перед сдачей в аренду офисного помещения необходимо убедиться, что оно соответствует основным требованиям:

1. помещение находиться рядом с остановками общественного транспорта;

2. в офисе уже сделан ремонт;

3. наличие отдельного входа в помещение при нахождении его в жилом доме;

4. наличие рядом с офисом автомобильной парковки;

5. удобное расположение в городе;

6. наличие телефонии, интернета и других коммуникаций.

Насколько прибыльно вложение в арендный бизнес?

В среднем на окупаемость помещения дается десять лет. Любой инвестор, планирующий вкладываться в арендный бизнес должен быть готов к тому, чистая прибыль будет появляться не сразу. Если вкладчик не хочет или по каким-либо причинам не готов долго ждать, то ему следует рассмотреть вариант инвестирования в строительство. В этом случае стоимость помещения будет небольшой, а срок окупаемости в разы меньше.

Такое вложение окажется для инвестора наиболее эффективным. Но стоит помнить о больших рисках. Здание может не достроиться. Со стороны законодательства дольщики будут защищены и через какое-то время им вернут все вложения, но ожидание наступления данного момента может растянуться на годы. Если инвестор готов рискнуть, то следует рассмотреть данный вариант.

Большую роль в оценке прибыльности инвестиций играет поиск арендатора. Лучше всего сдавать помещение в долгосрочной перспективе. Это поможет владельцу помещения не заниматься постоянными поисками новых арендаторов, избавит от простоя помещения и затрат.

Запрос обратного звонка

Предложите свою цену
Откликнуться на вакансию