Инвестирование в арендный бизнес Италии: основные особенности и трудности

В настоящее время все большее количество российских инвесторов осуществляют вложения в европейскую недвижимость. Объясняется это большим потоком туристов в страны данного региона. Многие вкладчики приобретают жилые помещения (комнаты или небольшие квартиры) и сдают их туристам. Большую прибыль приносит недвижимость, у которой хорошее расположение в туристической стране. Она позволяет владельцу иметь стабильный доход.

Одной из распространённых стран, в которые идёт поток инвестиций арендного бизнеса, является Испания. Доход от сдачи в аренду испанской недвижимости является пассивным, поскольку поиском клиентов владельцу заниматься не придётся по двум причинам:

- в Испании поиском арендаторов занимаются агентства и управляющие компании;

- спрос на аренду помещений в Европе есть всегда.

Какую недвижимость приобретать для последующей сдачи в аренду в Испании?

Как уже было сказано выше, наибольшую прибыль приносят жилые помещения, расположенные в курортных зонах. В Испании большинство туристов приезжает в Коста Браво и Коста Бланку. Поэтому стоит приобретать недвижимость в этих районах следующего типа:

1. бунгало;

2. виллы;

3. апартаменты;

4. небольшие квартиры в жилых комплексах.

В среднем аренда небольшого жилого помещения (на долгосрочный период) в курортных городах Испании составляет семьсот евро в месяц. Если рассматривать сдачу жилья на краткое время, то в месяц доход инвестора может достигать двух тысяч евро.

Сдача жилья в крупных городах Испании также будет приносить прибыль. К таким городам относятся: Барселона, Валенсия, Мадрид и др. В них жилое помещение арендуют и туристы, и студенты, приехавшие на обучение из других городов и стран, и люди, прибывшие на заработки из пригородов. Арендная стоимость зависит от города, самая высокая цена - в столице.

Людям, инвестирующим в арендный бизнес Испании, следует рассмотреть посуточную сдачу жилищных помещений. Данный вариант является наиболее доходным. Однако в этом случае владелец помещения вынужден будет обратиться в агентство, которое будет регулярно предоставлять арендаторов, а также, наводить порядок после каждого выселения. В настоящее время в столице Испании, недалеко от центра города, стоимость аренды квартиры в среднем составляет сто евро в сутки. Если инвестор сможет грамотно организовать рабочий процесс, то вложения в арендный бизнес Испании будут приносить немалый доход. 

Особенности сдачи в аренду помещения в Испании

Законодательство данного государства осуществляет контроль над деятельностью инвесторов, производящих вложения в арендный бизнес, а также над рынком недвижимости в целом. По этой причине будущему вкладчику необходимо знать обо всех нюансах сдачи в аренду жилища в данном государстве.

1. Перед сдачей в аренду помещение необходимо зарегистрировать в Министерстве по туризму, где ему будет присвоен статус: объект под сдачу. За проведение данной процедуры необходимо уплатить налог. Если эти действия не будут совершены, то нарушителю гранит штраф в размере тридцати тысяч евро.

2. Доход инвестора от сдачи в аренду помещения, расположенного на территории Испании, должен быть официальным. Для придания ему данного статуса вкладчику необходимо уплачивать налог в размере двадцати пяти процентов от суммы, полученной им от сдачи в аренду жилья.

3. Сдача в аренду жилого помещения обязательно должна сопровождаться заключением письменного договора между арендатором и владельцем. При этом, если аренда помещения осуществляется на долгий срок, а арендатор добросовестно исполняет все свои обязанности, то у него есть возможность продлить период снятия данного жилья. Общий срок продления составляет пять лет, необходимо ежегодное подтверждение.

4. Оплату коммунальных услуг производит владелец. После этого он представляет арендатору копии счетов и взимает с него итоговую сумму.

5. Арендатор оплачивает съём жилья помесячно. Перед заселением он вносит предоплату за один период, которая в последующем будет считаться оплатой последнего месяца в году.

6. В приложении к договору об аренде помещения владелец обязан указать все вещи, находящиеся в квартире и представляющие материальную стоимость. К ним относится бытовая техника, мебель. Также необходимо вписать состояние каждой вещи и ее рыночную стоимость.

Отношение к арендодателям в Испании очень лояльное, но исполнять необходимо все обязанности, чтобы избежать возникновения проблем.

Поиск клиентов

После покупки жилого помещения для последующей сдачи в аренду любой владелец заданиям вопросом: где найти первого клиента? Существует два основных способа поиска арендатора.

1. Прибегнуть к помощи агентства. В Испании данные организации часто занимаются не только подбором клиентов, но и следят за соблюдением порядка в посещении: проводят уборку, оплачивают коммунальные платежи и выполняют другие функции. В среднем владелец жилья платить менеджеру организации за содержание его помещения в надлежащем виде один евро в сутки. Если жилище относится к категории бизнес-класса, то стоимость возрастает до десятков евро. Такой вариант подходит инвесторам, не проживающим на территории Испании или находящимся в постоянных поездках.

2. Заниматься поиском клиента можно самостоятельно. Владельцу помещения необходимо подать объявление в специализированный журнал, газету или разместить его на интернет портале. Информация, которую необходимо указать в объявлении:

- характеристики жилого помещения: площадь, количество комнат, этаж и др.;

- арендная плата в месяц;

- возможный срок аренды;

- месторасположение.

Для того чтобы ускорить поиск клиентов, следует приложить фотографии помещения, а также окрестные виды. Объявление должно быть ориентировано на туристов и студентов. Поэтому можно написать о находящихся рядом достопримечательностях или учебных заведениях.

Запрос обратного звонка

Предложите свою цену
Откликнуться на вакансию