Элитные мансарды

Согласно строительным нормам и правилам РФ, мансардой считается чердачное помещение, образованное поверхностью наклонной или ломаной крыши. Причем линия пересечения крыши и стены должна быть не выше 1,5 м от пола мансардного этажа.

Первые предложения такого формата появились на столичном рынке недвижимости в начале 1990-х годов, на волне расселения и реконструкции домов исторического жилого фонда.
Мансарды, которые традиционно считались жильем европейской богемы, постепенно набирают популярность и в России. Начиная с 2012 года, в столице стали появляться проекты, которые вернули моду на апартаменты в мансардном этаже. Однако такие объекты были и остаются исключительно нишевым продуктом, ориентированным на узкую целевую аудиторию высокобюджетного сегмента.

Мансарды на вторичном рынке также сосредоточены преимущественно в центре столицы. Это объясняется тем, что издержки, связанные с реконструкцией чердаков, особенно в старинных домах, крайне высоки.Окупить их может только выгодное расположение объекта, которое значительно увеличивает стоимость квадратного метра. Именно поэтому в 1990–2000-е самыми востребованными оказались чердаки в Центральном административном округе.

В основном такой формат жилья пользуется популярностью у молодых людей, представителей творческих профессий. Современные технологии давно решили проблемы, которые когда-то сопровождали жизнь в реконструированных чердаках: жара — летом, холод — зимой, недостаток или переизбыток дневного света, плохая звукоизоляция. Сейчас все эти проблемы легко решаются, однако стереотипы иногда сильнее технологий, и спрос на жилье с чердаком пока остается низким. В то же время нельзя не отметить, что проектов с мансардными этажами с каждым годом выходит на рынок все больше.

Запрос обратного звонка

Предложите свою цену
Откликнуться на вакансию