Аренда или покупка элитного жилья — что выгоднее?

Арендовать дорогое жилье в Москве сегодня можно в десять раз дешевле, чем платить за ипотеку при его покупке - к такому выводу пришли аналитики.

Были рассмотрены пять московских квартир со ставками аренды от 150 тыс. до 500 тыс. руб. в месяц, в диапазоне площадей 80–220 кв. м в наиболее популярных локациях. Для каждой квартиры была оценена приблизительная стоимость покупки и определен предположительный ежемесячный платеж по ипотеке. В расчеты также заложили параметры по условиям кредита, которые наиболее часто встречаются на рынке.

В текущих экономических условиях, аренда квартиры значительно выгоднее, чем приобретение в ипотеку. На сумму переплаты по кредиту можно приобрести еще одну или даже несколько квартир. Выгодными условия по ипотеке становятся в том случае, если у покупателя достаточно собственных средств, чтобы внести не менее 63–65% от стоимости жилья в качестве первоначального взноса.
Однако менталитет российских потребителей таков, что финансовые потери — это не тот фактор, который может заставить их отказаться от мечты иметь собственное жилье. Специфика российского рынка существенно отличается от западного, где люди привыкли снимать жилье на протяжении всей жизни. У нас наличие и качество собственного жилья является критерием жизненного успеха и семейной стабильности.

Поделиться:

Запрос обратного звонка

Предложите свою цену
Откликнуться на вакансию